Кабинет правовых консультаций   РегистрацияЗабыли пароль?
Логин: Пароль:
Распечатать страницуЭкспорт в WordОтправить ссылку другу
Аудит, бухгалтерия, право
Почему с нами стоит сотрудничать?
Аудиторские услуги
Бухгалтерские услуги
Юридические услуги
Обучение
Обслуживание программ 1С
Отзывы клиентов
Электронная отчетность
Новости
Полезная информация
Контакты

АФ "ФинЗащита" » Новости »

Однодневная командировка: суточные НДФЛ не облагаются.

04 мая 2011 г.

Организация выплачивала суточные сотрудникам, направленным  в  командировки, длительностью один день. При этом НДФЛ не удерживался и не перечислялся в бюджет. При проверке инспекция с этим не согласилась, компанию привлекла к ответственности и  доначислила НДФЛ.

В ходе последующего судебного разбирательства (Постановление ФАС Уральского округа от 01.06.2010 N Ф09-4025/10-С3 по делу N А60-44923/2009-С6), суд подтвердил правильность позиции компании по следующим основаниям.

В силу ст. 209, 210 НК объектом налогообложения по НДФЛ признается доход, полученный налогоплательщиками от источников в РФ и (или) от источников за пределами РФ - для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами. При определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 Кодекса.

Согласно ст. 41 Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и определяемая в соответствии с главами "Налог на доходы физических лиц", "Налог на прибыль организаций" Кодекса.

По правилам п. 3 ст. 217 Кодекса не подлежат налогообложению все виды установленных действующим законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (включая переезд на работу в другую местность и возмещение командировочных расходов).

В соответствии со ст. 166 ТК РФ служебной командировкой является поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются.

Как определено в ст. 168 ТК РФ в случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику, в том числе, дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные). Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом.

В организации имелось утвержденное положение о служебных командировках, в соответствии с которым основанием для направления сотрудника в служебную командировку является командировочное удостоверение, подписанное руководителем предприятия, надлежащим образом зарегистрированное в журнале регистрации командировочных удостоверений и  оформленное при возвращении из служебных командировок. Продолжительность служебной командировки определяется необходимостью выполнения поставленных задач и может быть как на несколько часов, так и несколько дней, недель, месяцев. Также указанным приказом размер суточных определен в 100 руб.

Все документы, подтверждающие направление работников в командировки, представлены. Работники организации направлялись в командировки в места назначения, которые значительно удалены от постоянного места жительства. Утверждение о значительных временных затратах работников на прибытие в место командировки и возвращение к месту постоянного жительства инспекцией не опровергнуто.

При таких обстоятельствах суточные обоснованно признаны судами компенсационными выплатами, которые не подлежат обложению НДФЛ на основании п. 1 ст. 209 Кодекса.

карта сайта
(916) 469-75-69
help@affz.ru
(916) 469-75-69
© "ФинЗащита", 2008-2014
Юридическая информация

создание сайтов - Webis Group




Подписаться на:
RSS
Имя:
E-mail:

Посетите Каталог Maillist.ru.