Кабинет правовых консультаций   РегистрацияЗабыли пароль?
Логин: Пароль:
Распечатать страницуЭкспорт в WordОтправить ссылку другу
Аудит, бухгалтерия, право
Почему с нами стоит сотрудничать?
Аудиторские услуги
Бухгалтерские услуги
Юридические услуги
Обучение
Обслуживание программ 1С
Отзывы клиентов
Электронная отчетность
Новости
Полезная информация
Контакты

АФ "ФинЗащита" » Новости »

Списание дебиторской задолженности: дебиторку - в расходы, а документы - в костер.

14 июня 2011 г.

По мнению инспекции, обществом неправомерно списана во внереализационные расходы дебиторская задолженность при отсутствии первичных документов, подтверждающих долг.

 

Суд встал на сторону налогоплательщика (Постановление ФАС Уральского округа от 12.07.2010 N Ф09-5172/10-С3 по делу N А76-39684/2009-43-715/43) по следующим причинам.

1)                      Обществом были соблюдены нормы законодательства.

 

Дебиторская задолженность с истекшим сроком исковой давности была учтена налогоплательщиком в составе внереализационных расходов при исчислении налога на прибыль на основании актов инвентаризации, письменного обоснования и приказов руководителя.

Согласно подп. 2 п. 2 ст. 265 НК в состав внереализационных расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, подлежат включению суммы безнадежных долгов.

Безнадежным долгом (долгом, нереальным ко взысканию) в силу п. 2 ст. 266 НК признаются долги, по которым истек срок исковой давности, а также долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.

В соответствии со ст. 8, 12 ФЗ "О бухгалтерском учете" от 21.11.1996 N 129-ФЗ организации обязаны проводить инвентаризацию имущества и обязательств, в ходе которой проверяются и документально подтверждаются их наличие, состояние и оценка.

 

П. 77 ПБУ по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, утв. Приказом Минфина РФ от 29.07.1998 N 34н, установлено, что дебиторская задолженность, по которой срок исковой давности истек, другие долги, нереальные для взыскания, списываются по каждому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации.

В силу ст. 17 ФЗа от 21.11.1996 N 129-ФЗ организации обязаны хранить первичные учетные документы, регистры бухгалтерского учета и бухгалтерскую отчетность в течение сроков, устанавливаемых в соответствии с правилами организации государственного архивного дела, но не менее пяти лет.

Пп. 8 п. 1 ст. 23 НК обязывает налогоплательщиков хранить в течение 4х лет данные бухгалтерского и налогового учета,  других документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, в том числе документов, подтверждающих получение доходов, осуществление расходов (для организаций и индивидуальных предпринимателей), а также уплату (удержание) налогов.

А также.

В подтверждение правомерности списания задолженности, обществом представлены регистры (читай – распечатки из учетной программы) по соответствующим счетам бухгалтерского учета.

Показания главного бухгалтера общества подтверждают, что  в бухгалтерском учете есть остатки по данным счетам, и сам факт списания дебиторской задолженности произведено на основании приказов о списании дебиторской задолженности и первичные документы, подтверждающие фактическое наличие списанной в дебиторской задолженности, были уничтожены.

2)                      Была подтверждена реальность предпринимательской деятельности.

Судами установлено, что общество производило подрядные работы по строительству на территории заказчика с привлечением субподрядчиков, с которыми заключены договоры субподряда.

3)                      Наиболее важные документы были обществом сохранены.

Фактически обществом уничтожены документы по реализации товароматериальных ценностей, реализации услуг, форм М19 (по учету материалов), взаимозачетов, выписок банков, СМР (с актами формы КС-2).

При этом были сохранены в подтверждение обоснованности произведенных затрат и вычетов по НДС общество представило справки о стоимости выполненных работ и затрат, акты о приемке выполненных работ указанными контрагентами, счета-фактуры, предъявленные обществу.

карта сайта
(916) 469-75-69
help@affz.ru
(916) 469-75-69
© "ФинЗащита", 2008-2014
Юридическая информация

создание сайтов - Webis Group




Подписаться на:
RSS
Имя:
E-mail:

Посетите Каталог Maillist.ru.