Кабинет правовых консультаций   РегистрацияЗабыли пароль?
Логин: Пароль:
Распечатать страницуЭкспорт в WordОтправить ссылку другу
Аудит, бухгалтерия, право
Почему с нами стоит сотрудничать?
Аудиторские услуги
Бухгалтерские услуги
Юридические услуги
Обучение
Обслуживание программ 1С
Отзывы клиентов
Электронная отчетность
Новости
Полезная информация
Контакты

АФ "ФинЗащита" » Новости »

К нам едет ревизор: как дать ему отпор. Уникальный выпуск.

09 июля 2011 г.

Оказывается, с вышестоящими структурами можно бороться. Только делать надо это при необходимости, корректно и твердо. Ниже приводим текст реального письма, написанного с нашей помощью и позволившего погасить начало конфликта между отделом внутреннего аудита головной организации и бухгалтерией нижестоящей организации. 

На этом примере разберем, что позволило остановить разрастание конфликта.

 

Ситуация.

 

Предприятие проверил ревизор из Отдела внутреннего контроля вышестоящей организации. Под заказ, с учетом предполагавшихся сокращений и реорганизации отдела внутреннего аудита и пожеланиями представителя из Совета директоров. Ему нужно было сменить менеджмент в подчиненном предприятии, которое успешно вышло из кризиса и стало приносить существенную прибыль. 

 

В отчете ревизора особых замечаний не было, кроме одного. Речь шла о том, что предприятие якобы занизило прибыль за 2010 год, не доплатило налог на прибыль и дивиденды учредителям. Он составил отчет, что искажения были вызваны неправильным применением методики расчета стоимости продукции, работ, услуг по нормативной (плановой) стоимости.

Отчет передавался на рассмотрение вышестоящему лицу, не являвшемуся специалистом в области бухгалтерского учета и налогообложения и заинтересованному, так сказать, в нужном варианте решения вопроса.

Естественно, необходимо было дать ответ и мы предложили написать письмо следующего содержания.

Письмо.

Руководителю……

 

Уважаемый…..!

 

В отношении замечаний специалиста Департамента внутреннего аудита Иванова от … сообщаем следующее.

Ошибок в расчете прибыли и составлении бухгалтерской отчетности за 2010 год нет. Предприятие использует официальную методику расчета стоимости продукции, суть которой – получение фактической себестоимости с помощью системы корректировок плановых показателей.

Отдельно отмечаем, что данный метод используется предприятием с 2007 года. Правильность применения этой методики подтверждалась как внешними, так и внутренними проверяющими, в частности:

1.                      Аудиторов ЗАО «Х», ООО «ХХ» ;

2.                      Налоговых органов (Акты № …. от …. выездной налоговой проверки);

3.                      Ежегодными ревизионными проверками специалистов Департамента внутреннего контроля и аудита, в т.ч. с участием  Иванова, Петрова, Сидорова.

 

 Предлагаем:

 

·             Ознакомиться с дополнительными материалами (Приложение №1 к настоящему письму) профильным специалистам,

·             При наличии оснований по итогам рассмотрения дополнительных материалов – дать мотивированный ответ и расчет спорных сумм. Это позволит на основании заключения Ваших специалистов предъявить претензии к аудиторским фирмам о возмещении вреда за некачественно проведенный аудит. Поскольку специалистом Ивановым ставится под вопрос работа проверяющих, внутренних и внешних, то мотивированный ответ  позволит понять и сделать выводы  о качестве учетной и ревизионной работы, а также принять соответствующие меры.

 

Надеемся, что дополнительная информация внесет ясность в вопрос о достоверности финансовой отчетности и данный вопрос не останется без нашего внимания.

  

С уважением………….

 

Приложение к письму №…….от ……..

 

Задача. 

Лицо, принимающее решение обоснованно рассчитывает на свою неуязвимость за счет должностного положения и собственный авторитет, усиленный авторитетом отдела внутреннего контроля.  Т.е стоит задача:

·                   разорвать дружное сотрудничество между отделом внутреннего аудита и топ-менеджером;

·                   вытащить на это поле битвы равные силы, заинтересованные в признании правильности действий бухгалтерии;

·                   повесить угрозу, лишающие оба отдела неуязвимости и делающую вероятным отрицательный ход развития событий.

·                   дать шанс покинуть поле битвы, не снижающий авторитет топ-менеджера.

 

Приемы, использованные в этом письме:

 

1.      Текст умышленно разделен на приложение и короткую вступительную часть, с расчетом, что мало понимающий в бухгалтерии, но сильный в корпоративных играх топ-менеджер читать про бухгалтерию будет мало. Значение бухгалтерских доводов для  него незначительно.

2.      Короткая вступительная часть позволяет ясно понять действующим лицам возможный ход событий в дальнейшем.

3.      Ссылки на налоговую инспекцию и уважаемые аудиторские фирмы вытаскивают нужные авторитеты и увеличивают вес бухгалтерии.

4.      Указание в письме фамилий сотрудников одела внутреннего аудита, в т.ч. фамилии  начальника отдела, делает некрасивым их поведение и включает в число виновных автоматически и лично его, как не справившегося с ревизионной работой, так и других сотрудников отдела. Ссылки на их положительные заключения, выданные ранее, усиливают ощущение, что пользоваться новым отрицательным отчетом рискованно. Как стакан с трещиной, а вдруг и сам обольешься…

5.      Фиксация внимания на том, что сотрудник-ревизор по факту сам же и высвечивает проблемы отдела внутреннего аудита, заставит его лично составить отчет аккуратнее, уменьшит влияние вышестоящих коллег. И подкрепит вопрос о реформировании самого отдела. Начальник, естественно, в сложившейся ситуации рискует потерять должность….

6.      Предложение дать документ, Расчет спорных сумм, однозначно вешает ответственность на начальника и исполнителя, которые его подпишут. Оно блокирует желание действовать административно сразу (это можно будет оспорить!), а разбираться потом, когда нужные люди будут на своих местах.

7.      Предложение    предъявить претензии к аудиторским фирмам о возмещении вреда за некачественно проведенный аудит на основании заключения специалистов отдела внутреннего аудита усиливает ответственность отдела. Очевидно, что платить никто не будет, а проигранный иск публично высветит все пустое в их отчете, покажет низкую квалификацию топ-менеджера, как человека, действующего на основании непроверенных фактов. Низкое качество работы отдела внутреннего аудита тоже подтвердится.

8.      Одни и те же объяснения бухгалтерии, оформлены как дополнительные материалы. Это позволит отделу внутреннего аудита выйти из конфликта, сделав вид, что нашлась новая информация, снимающая проблему.

Все-таки трус, загнанный в угол, имеет шанс стать смелым. А открытая дверь в этом углу и смелого может сделаеть трусом…

9. Выделение жирным позволяет читающему легко прочитать текст "по диагонали". Это стандартный прием копирайтинга, позволяющий написать короткое эффективное письмо (выделением) внутри длинного стандартного письма. 

   Полученные результаты.

   Вместо запрашиваемых документов  из  головной организации пришла распечатка, которую никто не рискнул подписать. А бухгалтерию Отдел внутреннего аудита оставил в покое.

     Удачи Вам всем!

карта сайта
(916) 469-75-69
help@affz.ru
(916) 469-75-69
© "ФинЗащита", 2008-2014
Юридическая информация

создание сайтов - Webis Group




Подписаться на:
RSS
Имя:
E-mail:

Посетите Каталог Maillist.ru.