Кабинет правовых консультаций   РегистрацияЗабыли пароль?
Логин: Пароль:
Распечатать страницуЭкспорт в WordОтправить ссылку другу
Аудит, бухгалтерия, право
Почему с нами стоит сотрудничать?
Аудиторские услуги
Бухгалтерские услуги
Юридические услуги
Обучение
Обслуживание программ 1С
Отзывы клиентов
Электронная отчетность
Новости
Полезная информация
Контакты

АФ "ФинЗащита" » Новости »

«Наследство» с подвохом: опасность списания правопреемником безнадежного долга, полученного при реорганизации.

07 августа 2011 г.

Организация, созданная в 2005 г. путем выделения из ОАО, получила безнадежный ко взысканию долг от предшественника. Долг в дальнейшем был списан, а по результатам налоговой проверки   инспекция посчитала это неправомерным и указала, что задолженность относится к прошлым налоговым периодам (с 2000 по 2004 г.),

 

Суд встал на сторону инспекции по следующим причинам.

В соответствии с п. 1 ст. 272 НК расходы, принимаемые для целей, признаются  в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом положений статей 318 - 320 НК РФ.

 

Согласно п.77 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утв. приказом Минфина РФ от 29.07.1998 N 34н, дебиторская задолженность, по которой срок исковой давности истек, другие долги, нереальные для взыскания, списываются по каждому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации и относятся соответственно на счет средств резерва сомнительных долгов либо на финансовые результаты у коммерческой организации.

 

В соответствии со ст.12 закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Федеральный закон N 129-ФЗ) для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности организации обязаны проводить инвентаризацию имущества и обязательств, в ходе которой проверяются и документально подтверждаются их наличие, состояние и оценка.

В силу ст. 8 Федерального закона N 129-ФЗ все хозяйственные операции и результаты инвентаризации подлежат своевременной регистрации на счетах бухгалтерского учета без каких-либо пропусков и изъятий.

Как указано в постановлении Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 15.06.2010 N 1574/10, налогоплательщик, проводя по состоянию на последнюю дату отчетного (налогового) периода инвентаризацию, по ее итогам должен определить сумму дебиторской задолженности, по которой срок исковой давности истек, другие долги, нереальные ко взысканию, и произвести их списание.

 

Аналогичным образом производится списание дебиторской задолженности по итогам инвентаризации, проведенной в связи с реорганизацией или ликвидацией организации.

Суды указали, что списание безнадежных долгов возможно только в том отчетном (налоговом) периоде, когда возникло основание для признания таких долгов безнадежными ко взысканию.

Организация ссылалась на отсутствие возможности включить безнадежную задолженность во внереализационные расходы в том отчетном (налоговом) периоде, когда возникло основание для признания таких долгов безнадежными ко взысканию , так как спорная сумма задолженности была передана ему правопредшественником по вступительному балансу на более позднюю дату. Но суды указали, что нормы налогового законодательства не предусматривают особого порядка для включения в состав внереализационных расходов безнадежных долгов, полученных правопреемником при реорганизации.

 

  • Возьмите на заметку: налогоплательщики не наделены правом произвольного выбора налогового периода, в котором безнадежная ко взысканию задолженность включается в состав внереализационных расходов. 
  • И еще…..

Случаи, когда нужно очистить головную организацию от, так сказать, некрасивых активов, нередки. И эти активы зачастую передают в новое юридическое лицо, создаваемое в порядке реорганизации. Поэтому правопреемникам следует обращать внимание на историю переданных активов, чтобы в дальнейшем не создавать новую историю, но уже  с собственным участием и собственной ответственностью.  

карта сайта
(916) 469-75-69
help@affz.ru
(916) 469-75-69
© "ФинЗащита", 2008-2014
Юридическая информация

создание сайтов - Webis Group




Подписаться на:
RSS
Имя:
E-mail:

Посетите Каталог Maillist.ru.