Кабинет правовых консультаций   РегистрацияЗабыли пароль?
Логин: Пароль:
Распечатать страницуЭкспорт в WordОтправить ссылку другу
Аудит, бухгалтерия, право
Почему с нами стоит сотрудничать?
Аудиторские услуги
Бухгалтерские услуги
Юридические услуги
Обучение
Обслуживание программ 1С
Отзывы клиентов
Электронная отчетность
Новости
Полезная информация
Контакты

АФ "ФинЗащита" » Новости »

Ремонт –это не СМР для собственного потребления!

23 сентября 2011 г.

Начнем с того, что вспомним отличие работы от услуги и условия включения работ в облагаемый оборот.

Определение работ для целей налогообложения дано в п. 4 ст. 38 НК РФ.

Согласно НК работой для целей налогообложения работой признается деятельность, результаты которой имеют материальное выражение. Другими словами, работа – это  создание новой вещи или изменение ее характеристик (размер, цвет, форма, назначение и т.п.) уже имеющейся вещи.

Если деятельность к созданию новой вещи (изменению ее характеристик) не приводит, то в соответствии с п. 5 ст. 38 НК РФ она признается услугой.

Для примера, работы выполняют каменщики, штукатуры, маляры и пр.

Инженерно-технические работники и руководители выполняют услуги при проведении работ.

Не признается проведением работ доставка материалов к месту работ, хотя сами материалы являются вещью. Но их перевозка (если не брать в расчет свойственные не только нашей стране воровство и брак)  не меняет их количество или физические свойства.

 

В облагаемый оборот для начисления НДС в соответствии с требованиями пп. 3 п. 1 ст. 146 НК РФ должны включаться затраты организации по возведению (реконструкции, модернизации) принадлежащих ей объектов недвижимости (основных средств), одновременно удовлетворяющих следующим условиям:

- эти затраты увеличат первоначальную стоимость объекта, то есть списываются в дебет  счета 08 "Вложения во внеоборотные активы";

- они должны быть признаны работами для целей налогообложения;

- выполненные работы должны быть строительными;

- за выполненные работы организация начисляет заработную плату по трудовым договорам.

Если хотя бы одно из условий не выполняется, затраты не увеличивают первоначальную стоимость объекта, относятся к услугам, не являются строительными либо за них уплачено по гражданско-правовому договору, то в облагаемый оборот они не включаются.

В рассматриваемом случае, руководствуясь:

 

 положениями ст. 146, 159 НК РФ, Указаний по заполнению формы федерального государственного статистического наблюдения N 1 - предприятие "Основные сведения о деятельности организации", утвержденных Постановлением Росстата от 14.01.2008 N 2, Указаний по заполнению форм федерального статистического наблюдения N П-1 "Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг", N П-2 "Сведения об инвестициях", N П-3 "Сведения о финансовом состоянии организации", N П-4 "Сведения о численности, заработной плате и движении работников", N П-5(м) "Основные сведения о деятельности организации", утвержденных Приказом Росстата от 12.11.2008 N 278, разъяснениями Минфина Российской Федерации, изложенными в письме от 29.08.2006 N 03-04-10/12 и от 05.11.2003 N 04-03-11/91,

 

суд пришел к  выводам о том, что не относится к строительно-монтажным работам стоимость работ по ремонту собственных или арендованных зданий, сооружений, оборудования, выполненных собственными силами организации, затраты по которым в бухгалтерском учете учитываются на счетах затрат на производство; для целей исчисления НДС учитывается выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления капитального характера, в результате которых создаются новые объекты основных средств или изменяется первоначальная стоимость объектов, находящихся в эксплуатации.

Вместе с тем судом установлено и подтверждается материалами дела, что в данном случае произведенные обществом работы по восстановлению (ремонту) галереи углеподачи не свидетельствуют о возможности их квалификации в качестве строительно-монтажных работ в целях обложения НДС, так как в данном случае отсутствуют иные необходимые признаки - создание в результате работ нового объекта основных средств или изменение в результате работ первоначальной стоимости объектов основных средств, находящихся в эксплуатации, в результате достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения.

Поскольку в данном случае, как установлено судами, новый объект строительства не был и не мог быть создан, как необходимое следствие строительно-монтажных работ, ремонту была подвергнута лишь часть сооружения, пострадавшая в результате пожара, каких-либо иных основных средств не создавалось, изменения первоначальной стоимости объектов, как следствия достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации и по иным аналогичным основаниям, в рассматриваемой ситуации не произошло, суд апелляционной инстанции пришел к обоснованному выводу об отсутствии необходимых критериев для отнесения работ, выполненных Обществом хозяйственным способом по восстановлению галереи углеподачи к строительно-монтажным, подлежащим обложению НДС.

 

карта сайта
(916) 469-75-69
help@affz.ru
(916) 469-75-69
© "ФинЗащита", 2008-2014
Юридическая информация

создание сайтов - Webis Group




Подписаться на:
RSS
Имя:
E-mail:

Посетите Каталог Maillist.ru.