Кабинет правовых консультаций   РегистрацияЗабыли пароль?
Логин: Пароль:
Распечатать страницуЭкспорт в WordОтправить ссылку другу
Аудит, бухгалтерия, право
Почему с нами стоит сотрудничать?
Аудиторские услуги
Бухгалтерские услуги
Юридические услуги
Обучение
Обслуживание программ 1С
Отзывы клиентов
Электронная отчетность
Новости
Полезная информация
Контакты

АФ "ФинЗащита" » Новости »

Списание просроченных задолженностей – обязанность, а не право.

15 января 2012 г.

Этот вопрос однозначен и по нему сложилась устоявшаяся арбитражная практика. Разберем его на примере Постановления Президиума ВАС РФ от 08.06.2010 N ВАС-17462/09, от 15.06.2010 N 1574/10.

 

Позиция ВАС.

П. 2 ст. 266 Кодекса определено, что безнадежными долгами  признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.

Таким образом, истечение срока исковой давности является одним из оснований отнесения дебиторской задолженности в состав внереализационных расходов как долга, нереального к взысканию.

Порядок признания расходов при методе начисления предусматривает, что расходы, принимаемые для целей налогообложения, признаются таковыми в том отчетном (налоговом периоде), к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты (п. 1 ст. 272 НК).

 

Следовательно, названная норма НК не предоставляет налогоплательщику права на произвольный выбор налогового периода, в котором в состав внереализационных расходов включается безнадежная к взысканию задолженность.

Указанный вывод согласуется и с положениями законодательства о бухгалтерском учете. Так, в соответствии со статьями 8, 12 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Федеральный закон N 129-ФЗ) для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и отчетности организации обязаны проводить инвентаризацию имущества и обязательств, в ходе которой проверяются и документально подтверждаются их наличие, состояние и оценка. Порядок и сроки проведения инвентаризации определяются руководителем организации, за исключением случаев, когда проведение инвентаризации обязательно. Проведение инвентаризации обязательно, в том числе перед составлением годовой бухгалтерской отчетности (пункт 2 статьи 12 Федерального закона N 129-ФЗ).

При этом, как установлено статьей 8 Федерального закона N 129-ФЗ, все хозяйственные операции и результаты инвентаризации подлежат своевременной регистрации на счетах бухгалтерского учета без каких-либо пропусков или изъятий.

Таким образом, налогоплательщик, проводя по состоянию на последнюю дату отчетного (налогового) периода инвентаризацию, по ее итогам должен определить сумму дебиторской задолженности, по которой срок исковой давности истек, другие долги, нереальные к взысканию, и произвести их списание.

 

Практические рекомендации.

Таким способом ВАС РФ прикрыл лазейку тем организациям, которые хотели регулировать прибыль  за счет списания дебиторки и кредиторки в том периоде, когда хочется.

Учитывая такую позицию ВАС РФ, нужно проверить, правильно ли вы списывали кредиторскую и дебиторскую задолженность в течение текущего года и предыдущих 3 лет. Проверять более ранние годы нет смысла, ведь 2008 и предшествующие ему годы инспекция проверить уже не сможет.

1.      Проверьте, не висит ли просроченная кредиторка, срок исковой давности которой истек в 2009 - 2011 гг. Если найдете такую кредиторку, то подайте уточненку по налогу на прибыль за тот год, в котором истек срок исковой давности, заплатив предварительно недоимку и пени.

2.           Альтернативный вариант – продлить срок исковой давности, при наличии такой возможности. Например, подписать дополнительное соглашение свежей датой по срокам оплаты или иным условиям, акт сверки; получить письмо-обязательство, в котором Ваш контрагент подтверждает сумму задолженности и называет сроки уплаты задолженности. Основание - ст. 203 ГК РФ. Она предусматривает, что срок исковой давности прерывается, когда кредитор предъявляет иск в суд или если совершает действия, свидетельствующие о признании долга. При этом,  срок исковой давности начинается отсчитываться заново. Поскольку ваш должник подпишет акты сверки, то тем самым он долги признает. В этом случае новый срок исковой давности начинает течь со дня подписания акта сверки.

3.           Проверьте, списывали ли вы в 2008 - 2011 гг. дебиторку, срок исковой давности по которой истек не в год ее списания, а раньше. При  выездной налоговой проверке инспекторы вычеркнут ее  из ваших внереализационных расходов и доначислят вам налог на прибыль за год, в котором она была списана.

Альтернативный вариант такой:

- исключить ее из расходов в том году, когда ее неправомерно учли при расчете налога на прибыль и уточненку за этот год. Предварительно обязательно доплатите налог и пеню (если они  образовываются);

- правильно учтите сумму этой дебиторки в расходах:

(если) срок исковой давности дебиторки истек в 2008 - 2011 гг., подайте уточненку по налогу на прибыль за тот год, в котором истек срок исковой давности по долгу. В этой уточненной декларации увеличится сумма расходов на сумму просроченной дебиторской задолженности;

(если) срок исковой давности дебиторки истек до 2008 г., подавать уточненную декларацию бессмысленно. Вы не сможете зачесть или вернуть переплату по налогу, образовавшуюся за 2007 и предшествующие годы. Поэтому лучше включить дебиторку в расходы 2011 г. Ведь с 2010 года суммы, ошибочно не учтенные ранее, можно учитывать в текущих расходах.

карта сайта
(916) 469-75-69
help@affz.ru
(916) 469-75-69
© "ФинЗащита", 2008-2014
Юридическая информация

создание сайтов - Webis Group




Подписаться на:
RSS
Имя:
E-mail:

Посетите Каталог Maillist.ru.