Кабинет правовых консультаций   РегистрацияЗабыли пароль?
Логин: Пароль:
Распечатать страницуЭкспорт в WordОтправить ссылку другу
Аудит, бухгалтерия, право
Почему с нами стоит сотрудничать?
Аудиторские услуги
Бухгалтерские услуги
Юридические услуги
Обучение
Обслуживание программ 1С
Отзывы клиентов
Электронная отчетность
Новости
Полезная информация
Контакты

АФ "ФинЗащита" » Новости »

Счет-фактура от поставщика: необоснованно выставлена, в другом периоде исправлена.

29 апреля 2012 г.

Возможный вариант развития ситуации в случае обнаружения такого факта налоговой инспекцией разложены на примере Постановление ФАС Московского округа от 21.12.2010 N КА-А40/12955-10.

В описываемой ситуации Организация приобретает месячные проездные билеты для проезда в городском пассажирском транспорте. Договором было предусмотрено, что в стоимость билетов включается НДС. Поставщик выставлял Организации счета-фактуры с выделением сумм НДС. Узнав, что такие операции освобождаются от НДС, поставщик впоследствии исправил счета-фактуры путем исключения из них сумм НДС.

Инспекция посчитала, что Организация неправомерно применила вычет, и  привлекла Организацию к ответственности за неуплату НДС. По мнению инспекции,  Организация должна была представить уточненные декларации по НДС с приложением дополнительных листов книг покупок за те периоды, в которых были завышены налоговые вычеты.

Суд встал на сторону Организации по следующим основаниям.

П. 5 ст. 173 НК РФ предусмотрено, что сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется следующими лицами в случае выставления ими покупателю счета-фактуры с выделением суммы налога: 1) лицами, не являющимися налогоплательщиками, или налогоплательщиками, освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога; 2) налогоплательщиками при реализации товаров (работ, услуг), операции, по реализации которых не подлежат налогообложению. При этом сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, определяется как сумма налога, указанная в соответствующем счете-фактуре, переданном покупателю товаров (работ, услуг).

Материалами проверки подтверждается выполнение Организацией всех условий, предусмотренных ст. 172 НК РФ для применения налоговых вычетов.

Следовательно, выставление счетов-фактур с выделенной суммой НДС по операции, не облагаемой этим налогом, не может служить основанием для отказа обществу в праве на применение налогового вычета в 2006 - 2007 гг., поскольку им выполнены условия применения налоговых вычетов, установленные ст. 171, 172НК РФ, и произведены реальные затраты по уплате исчисленной поставщиком суммы налога на добавленную стоимость.

В Письмах от 26 июля 2007 г. N 03-07-15/112, от 22 марта 2006 г. N 03-04-11/61 Минфин России разъяснил, что после внесения продавцом исправлений в счет-фактуру в установленном порядке данный счет-фактура будет являться основанием для принятия к вычету предъявленного продавцом НДС в том налоговом периоде, в котором этот счет-фактуру получит покупатель.

Данные разъяснения компетентного органа распространяются не только на случаи, когда по измененным счетам-фактурам налог подлежит возмещению из бюджета, но и на случаи, когда по измененным счетам-фактурам налог подлежит уплате в бюджет.

До исправления счетов-фактур  суммы НДС обоснованно приняты налогоплательщиком к вычету в порядке ст. ст. 171, 172 НК РФ.

Таким образом, в действиях общества отсутствует вина в совершении налогового правонарушения (ст. 106 НК РФ) и оно не подлежит привлечению к налоговой ответственности.

Не имеет правового значения довод инспекции о необходимости корректировки книги покупок, поскольку вычет по НДС производится на основании счетов-фактур, а не на основании измененной книги покупок.

карта сайта
(916) 469-75-69
help@affz.ru
(916) 469-75-69
© "ФинЗащита", 2008-2014
Юридическая информация

создание сайтов - Webis Group




Подписаться на:
RSS
Имя:
E-mail:

Посетите Каталог Maillist.ru.